セミナー・研修案内
セミナー、研修、中小企業診断士の実務従事等のご案内はこちらに掲載いたします。
《セミナー・研修実績》(順不同、敬称略)
◎業務スキルアップ系 ◎コンプライアンス系 ◎創業系・新規事業開発系 ◎営業強化系 ◎CS・接遇・マナー系 ◎販促・マーケティング系 ◎IT・WEB活用系 ◎マネジメント系 ◎資格系 ◎経営革新系 ◎人材活用系 ◎事業再生・支援/事業承継系 ◎その他(6次産業化含む)
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セミナー、研修、中小企業診断士の実務従事等のご案内はこちらに掲載いたします。
◎業務スキルアップ系 ◎コンプライアンス系 ◎創業系・新規事業開発系 ◎営業強化系 ◎CS・接遇・マナー系 ◎販促・マーケティング系 ◎IT・WEB活用系 ◎マネジメント系 ◎資格系 ◎経営革新系 ◎人材活用系 ◎事業再生・支援/事業承継系 ◎その他(6次産業化含む)
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こちらのコースは満席となりました。
多数のお申し込みありがとうございました。
平成26年6月期の「ブランド化・地域活性化」の診断実務従事、参加者を募集しています。
対象者:中小企業診断士二次試験合格者、中小企業診断士(更新ポイント)
内容:特産品のブランド化・地域活性化に向けての企画立案
参加日数(取得ポイント):7日間(7ポイント)
インストラクター:大森渚(中小企業診断士、1級販売士)
サブインストラクター:信太陽子(中小企業診断士、6次産業化プランナー、平成25年度農山漁村6次産業化対策事業 神奈川県地域活性推進協議会調査員)
概要:
神奈川県は各地域に異なる特色があり、多くの特産品があります。しかしながら、神奈川県全体で見ると1次産業では小規模事業者のコングロマリットとなっており、その地域ごとの特色を打ち出せていないケースが見られます。 今回の事業では、特産品のブランド化に成功し、更には来訪者を呼び込んで地域活性化に繋げている事業や企業をケーススタディ形式で検証し、その成功要素を抽出していきます。 そして、現在ブランド化で課題を抱える事業者様へのヒアリングを行い、課題を整理し、成功ケースを応用する方法を検討します。ブランド化とその先の地域活性化に向けた方向性の提案を行います。
スケジュール:
・6/1(日) オリエンテーション、調査担当事例割り振り
・6/7(土) 成功事例調査内容共有、ディスカッション(成功要素の抽出)、ヒアリング準備
・6/8(日) ヒアリング(事業者へ訪問)、方向性ディスカッション
・6/14(土) 6/15(日) ディスカッション、グループ作業
・6/29(日) グループ作業 報告書初稿読み合わせ
・7/13(日) 報告提案書完成
・7月中旬 報告会、講評(事業者へ訪問)
→報告会日程は現在調整中です。報告会は平日となり対象事業者へ訪問し実施予定です。
会場: コンサラート横浜オフィス
※6/8(日)のヒアリングと7月中旬の報告会は、対象事業者へ訪問します。
参加費:45,000円(税込)
*プログラム構成が診断実務6日間+成功事例調査・分析業務1日のため、上記金額とさせていただきます。
*指導員はサブインストラクター含め2名体制で行います。
参加日数に応じた実務従事ポイントを発行します。
独立したい、将来独立したい、といった方、大歓迎です。
お申し込み:「こちらをクリック」
・お申し込みの方は、「お問い合わせ内容」に「ブランド化実務従事申込み」と明記してください。
追って、メールにて申込書をご送付いたします。
・お問い合わせの方は、内容をご記入の上ご送信ください。
平成26年4~5月期の「診断実務 + 調査・分析業務」の実務従事、参加者を募集しています。
対象者:中小企業診断士二次試験合格者、中小企業診断士(更新ポイント)
内容:飲食店の売上向上に向けての診断実務
参加日数(取得ポイント):7日間(7ポイント)
インストラクター:金子 敦彦(中小企業診断士)
サブインストラクター:潮見 雅利(中小企業診断士)
※ 普段お仕事が忙しくなかなか休みを取れない方、ゴールデンウィークを活用して、集中して報告書を作成したい方にオススメです!
概要:
診断企業は、東京都から神奈川県にかけて走る私鉄沿線の高級住宅街に店舗を構える、多国籍料理を提供する個人経営の飲食店です。木目調を基調とした、落ち着いた雰囲気でオシャレな内装と、世界各国の人気料理を食べやすく進化させた自慢の料理で、20〜40代の女性を中心に多くの固定客を持つお店です。
これらの固定客に支えられ、ある程度の売上を確保することは出来ていますが、更なる売上向上のために、新規顧客の獲得と客単価の向上が当面の課題です。
今回の診断では、新規顧客のターゲットを、アンケート調査や来街者調査、ヒアリングなどで得られた情報を分析した上で明確に定義し、ターゲットに対する効果的なプロモーションを提案します。同時に、伝票(売上データ)の集計・分析等を通じて、客単価を向上させるための方法を提案します。
経営者は30代前半と若く行動力に溢れており、具体的で即実行に移せる提案を望んでいらっしゃいます。是非奮ってご参加ください!
スケジュール:
・4/20 (日) オリエンテーション、ヒアリング準備
、調査準備
・4/23(水) 調査
・4/27 (日) ヒアリング
・4/29 (火:祭日) 提案の方向性決定のためのディスカッション
・5/5 (月:祭日) 報告書第1稿完成
・5/10 (土) 報告書完成
・5/11 (日) 報告会
会場: コンサラート横浜オフィス
※ 4/23(水)調査、4/27(日)ヒアリング、及び5/11(日)報告会は、対象企業へ訪問します。
参加費:45,000円(税込)
*プログラム構成が診断実務6日間+調査・分析等、リサーチ業務1日のため、上記金額とさせていただきます。
*指導員はサブインストラクター含め2名体制で行います。
参加日数に応じた実務従事ポイントを発行します。
お申し込み:「こちらをクリック」
・お申し込みの方は、「お問い合わせ内容」に「飲食店実務従事申込み」と明記してください。
追って、メールにて申込書をご送付いたします。
・お問い合わせの方は、内容をご記入の上ご送信ください。
平成26年2~3月期の「調査・分析等、リサーチ業務」の実務従事、参加者を募集しています。
対象者:中小企業診断士二次試験合格者、中小企業診断士(更新ポイント)
内容:農産加工品の地域ブランド化に向けての調査事業
参加日数(取得ポイント):6日間(6ポイント)
インストラクター:金子 敦彦(中小企業診断士 平成25年度神奈川6次産業化企画推進員)
サブインストラクター:鵜澤 周矢(中小企業診断士)
概要:
神奈川県二宮町(にのみやまち)は、気候が温暖で降水量が少ないことから、長寿の里二宮として親しまれています。健康長寿をキーワードに、現在、町全体でこの気候に適したオリーブを栽培し、二宮町の名産品としてブランド化を目指す取組みが行われています。 今回の調査は、オリーブとその加工品に対する、加工・販売体制の適正規模(投資回収計画のシミュレーション)の検討、加工施設の経営体制、組織体制の整備などについて検討していきます。 現在、オリーブの栽培とオイルの加工を行っている事業者様へのヒアリングを行い、調査結果をまとめ、二宮町の公的機関にご報告を行います。地域ぐるみのブランド化の取組みの調査を行うことができるチャンスはあまりありませんので、この機会に是非ご参加ください!
スケジュール:
・2/23(日) オリエンテーション、ヒアリング準備
・3/1(土) ヒアリング
・3/2(日) ディスカッション、グループ作業
・3/9(日) グループ作業
・3/16(日) 報告書完成
・3月下旬 報告会、講評
→報告会日程は現在調整中です。報告会は平日となります。
会場: コンサラート横浜オフィス
※3/1(土)ヒアリングは、調査対象企業へ訪問します。報告会は、二宮町の公的機関へ訪問し実施予定です。
参加費:40,000円(税込)
*プログラム構成が診断実務と同じため参加費も同額とさせていただいております。
*指導員はサブインストラクター含め2名体制で行います。
参加日数に応じた実務従事ポイントを発行します。
お申し込み:「こちらをクリック」
・お申し込みの方は、「お問い合わせ内容」に「リサーチ業務実務従事申込み」と明記してください。
追って、メールにて申込書をご送付いたします。
・お問い合わせの方は、内容をご記入の上ご送信ください。